История

Оглавление

Консалтинг в сфере внешней торговли

Владимир Потанин создал внешнеэкономическую ассоциацию"Интеррос"в марте 1990 года для предоставления услуг по финансовому консалтингу и сопровождению внешнеторговых сделок. Эти услуги стали остро востребованными после того, как государственная монополия на внешнюю торговлю была отменена, и частный бизнес получил возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономические операции.

наверх


Финансы и банковское дело

В 1992 году, оценив благоприятные перспективы развития финансового рынка в переходный период, акционеры "Интерроса" учредили банк "Международная финансовая компания" (МФК). Партнером Владимира Потанина стал финансист Михаил Прохоров.

Бурное развитие финансовых рынков поставило закономерный вопрос о создании универсального коммерческого банка. Эти функции взял на себя Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМ-банк), учрежденный в начале 1993 года.

Президентом банка стал Владимир Потанин, председателем правления – Михаил Прохоров. Частный банк, оказывавший финансовые услуги крупнейшим предприятиям, составил конкуренцию государственным банкам и активно содействовал демонополизации сферы банковских услуг.



В ту пору нередко работали по устной договоренности. Это не выглядело чем-то из ряда вон. Помните компании "ОЛБИ" и "Микродин"?

 

 Первой управлял Олег Бойко, второй – Дмитрий Зеленин. Я руководил внешнеэкономической ассоциацией "Интеррос" и имел, если не путаю, 25-процентные пакеты акций каждой из этих структур. Точнее, держал их в интересах Бойко и Зеленина. На сей счет не подписывалось ни одной бумаги, я выполнял, так сказать, фидуциарные обязательства под честное слово. Когда реальные бенефициары компаний оказались готовы взять на себя весь объем акционерного капитала, они попросили вернуть их доли. Что я и сделал.

Повторяю, так было принято. И мне оказывали подобные услуги, всеми это воспринималось абсолютно нормально. Сейчас такая практика почти исчезла.

Владимир Потанин


наверх


Инвестиции в промышленные активы

Начиная с 1994 года ОНЭКСИМ-банк получает в управление и собственность пакеты акций российских промышленных предприятий. Было принято решение диверсифицировать направления деятельности и основать финансово-промышленную группу (ФПГ) "Интеррос". Указ о формировании группы подписал президент РФ Борис Ельцин. Основной задачей группы было приобретение и эффективное управление промышленными активами.

К группе "Интеррос" после "черного четверга" 1994 года – краха рынка межбанковских кредитов – перешли промышленные активы компании "Микродин": в том числе пакет акций завода ЗИЛ (впоследствии продан структурам московского правительства вследствие несовпадения взглядов на стратегию развития завода между мэрией и группой "Интеррос") и "Пермских моторов".

В 1995 году, в ходе залоговых аукционов, компании группы "Интеррос" получили в управление пакеты акций "Норильского никеля", нефтяной компании СИДАНКО, Новолипецкого металлургического комбината и Северо-Западного пароходства.



Главный тезис оппонентов: мол, задешево отдали народное богатство. Возникает тема справедливости: реальную ли цену назначали на аукционах, прозрачные ли схемы использовали?

Чтобы не говорить о других, приведу в пример "Норильский никель". Многие сегодня уже забыли, а может, и не знали, что в советское время предприятие было планово-убыточным. Так и значилось во всех документах. В 97-м мы выкупили его у государства по цене, в пять раз превышающей ту, которую давали за комбинат через год. Понимаете? Активы резко подешевели! А спустя еще пару лет "Норникель" подорожал втрое. И что в итоге: мы круто переплатили или совершили выгодную сделку?

Залоговые аукционы - исторический факт. Правда состоит вот в чем: в результате тех аукционов в России появился большой массив частной собственности, которой, замечу, весьма неплохо управляют и сегодня. Ни один из проданных тогда активов до сих пор не попал в ситуацию банкротства или нестабильности. В целом государство выиграло от случившегося.

Владимир Потанин


В 1996 году указом президента РФ с поста гендиректора РАО "Норильский никель" был уволен Анатолий Филатов, и гендиректором РАО стал президент банка МФК Александр Хлопонин. Под руководством Хлопонина начался процесс реструктуризации "Норильского никеля", на тот момент обремененного многомиллиардными внешними долгами и многомесячной задолженностью по зарплате.

В августе 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО “Норильский никель” был приобретен компанией группы "Интеррос". Победитель заплатил государству за 38% акций РАО более 270 млн. долларов США (превышение стартовой цены на 80%) и, в соответствии с инвестиционными условиями коммерческого конкурса, перевел на счета РАО 300 млн. долларов США на освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, 400 млрд. рублей на содержание социальной инфраструктуры Норильского промышленного района (на территории которого проживает 300 тыс. человек) и на погашение долгов предприятий РАО Пенсионному фонду РФ.

В том же году консорциум Mustcom Ltd (ОНЭКСИМ-банк, "Ренессанс Капитал", ИБ Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum) победил на аукционе по продаже 25%+1 пакета акций "Связьинвеста" за рекордную сумму в $1,875 млрд.

В тот момент правительство намеревалось передать "Связьинвесту" федеральные лицензии на мобильную связь, что делало госкомпанию более чем привлекательным активом. Кроме того, в планах правительства была продажа второго пакета "Связьинвеста", что переводило бы компанию в частное владение.

Между тем накануне аукциона разгорелась ожесточенная борьба (как публичная, так и кулуарная) между представителями Mustcom и группой, представляющей интересы Бориса Березовского и Владимира Гусинского, также претендующей на пакет телекоммуникационного гиганта. Несмотря на все попытки искусственно предопределить итоги аукциона, на нем победил Mustcom, предложив более высокую цену.

Но на фоне громких конфликтов, после продажи пакета "Связьинвеста" правительство пересмотрело свои планы и не стало передавать компании лицензии на мобильную связь, а также продолжать приватизацию концерна. Впоследствии группа "Интеррос" в лице ОНЭКСИМ-банка покинула консорциум Mustcom.

К 1998 году группа "Интеррос" представляла собой конгломерат активов с центром в ОНЭКСИМ-банке. Стало понятно, что требуется реструктурирование проектов, относящихся к различным отраслям экономики. В итоге все промышленные активы были сконцентрированы в Холдинговой компании "Интеррос", а финансовый блок остался в ведении группы ОНЭКСИМ-МФК.

До кризиса 98 года ОНЭКСИМ-МФК являлась одним из крупнейших частных финансово-кредитных институтов в России. Группа одной из первых в новейшей истории страны создала страховую компанию "Согласие", негосударственный пенсионный фонд "Интеррос-Достоинство", компанию "Интеррос-лизинг".

По новой стратегии, в функции ХК "Интеррос" входило управление активами, реструктуризация предприятий, выработка стратегии инвестиционной деятельности, финансовый контроль и подготовка кадров – иными словами, началось формирование "Интерроса" как инвестиционного фонда.

Однако этот процесс был прерван финансовым кризисом 1998 года.



В 98-м трясло конкретно! Не скрою, и настроение было отвратительным, и ожидания скверными. Из человека, чье состояние оценивалось в миллиард долларов с хвостиком, я за ночь превратился в должника, обязанного вернуть еще большую сумму…

Очень, доложу вам, неприятно превращаться из лидера в аутсайдера. Плюс ответственность перед людьми, которые от тебя зависят. Когда понимаешь, что не сможешь выполнить взятые обязательства, становится некомфортно. А это было. Как описать то состояние? Деморализующее. Нужны большие усилия, чтобы мобилизоваться и не раскиснуть.

Владимир Потанин


наверх


Реструктуризация бизнеса

Для преодоления последствий кризиса прежде всего было необходимо достичь соглашения с кредиторами по реструктуризации обязательств ОНЭКСИМ-банка. Чтобы избежать банкротства, акционеры предоставили банку средства, с помощью которых были оплачены реструктурированные долговые обязательства и осуществлен выпуск облигаций. В результате окончательного соглашения с кредиторами была проведена первая и единственная в современной истории российского банковского сектора эффективная реструктуризация банковских обязательств. Следующим шагом "Интерроса" стало объединение ОНЭКСИМ-банка и созданного в 1998 году Росбанка.

Продолжая политику, выработанную до кризиса 1998 года, "Интеррос" также провел реструктуризацию своего крупнейшего промышленного актива РАО "Норильский никель". Для того чтобы сделать компанию прозрачной и повысить ее рыночную стоимость, центр капитализации был перенесен на основные производственные активы, в связи с чем акции старой компании (РАО "Норильский никель") обменяли на акции новой (ГМК "Норильский никель"). В результате капитализация и степень прозрачности операций ГМК в значительной степени выросли, а структура корпоративного управления стала соответствовать лучшей мировой практике. Так, капитализация "Норильского никеля" на бирже РТС в 2001 году равнялась $2 млрд, а в начале 2007 года – $30 млрд. Индекс РТС за это время вырос в девять раз.

Одновременно с реструктуризацией своих компаний "Интеррос" приступил к продаже непрофильных активов и начал поиск возможностей для продвижения по новым бизнес-направлениям. Непрофильными активами "Интеррос" признал те проекты, в которых по тем или иным причинам не имел возможности влиять на стратегию развития или участвовать в оперативном управлении, т.е. не мог ничего добавить к развитию актива.

Исходя из этих критериев, холдинг продал свои пакеты акций компаний "Сиданко" (общая сумма вырученных средств от продажи акций в 1997-2001 годах – более $2 млрд), "Пермских моторов" ($50 млн) , Новолипецкого металлургического комбината ($220 млн), а также компаний в области ВПК.

наверх


Благотворительность

В 1999 году Владимир Потанин основал свой Благотворительный фонд для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. Миссия фонда – содействовать развитию стратегической благотворительности и становлению активных, творческих профессионалов.



В поступках я руководствуюсь логикой: добился успеха, сделай что-нибудь хорошее для окружающих. Люди, тратящие миллионы на предметы роскоши, обязаны заниматься благими делами. Это не вопрос "хочу - не хочу", а гражданский долг. Решил купить яхту или личный самолет - пожалуйста! Никто не вправе запретить тебе подобное, хотя, на мой взгляд, ни к чему выпячивать дорогие игрушки напоказ. Но это вопрос личного вкуса и внутренней культуры. Важно не забывать вот что: любишь кататься – люби и саночки возить. Студентов учи, больных лечи, музей поддержи. Иначе не сможешь здесь жить.

Владимир Потанин


Фонд Потанина осуществляет поддержку образования (Стипендиальные и грантовые программы) и культуры (Государственный Эрмитаж, конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" и "Первая публикация").

наверх


2000 годы

В начале 2000-х годов "Интеррос" окончательно утвердил свою стратегию развития как инвестиционного фонда, создателя "голубых фишек". Лозунгом компании становится: "Инвестировать – значит вкладывать смысл".

Согласно новой стратегии, роль "Интерроса" проявляется в определении стратегии и мониторинге деятельности компаний. Отношения с дочерними компаниями "Интеррос" строит на основе передовой практики корпоративного управления. Представители руководства "Интерроса" входят в советы директоров всех дочерних компаний, что позволяет отслеживать текущее состояние того или иного актива, оценивать перспективность компании с точки зрения задач и целей "Интерроса", определять оптимальные точки выхода из проекта: продажа другому заинтересованному инвестору или размещение акций на фондовом рынке. "Интеррос" привлекает в советы директоров дочерних компаний независимых директоров, которые приносят новый опыт, знание рынков, свежие взгляды на развитие бизнеса.

Перед компаниями, входящими в группу "Интеррос", была поставлена задача – через определенное время выйти на фондовый рынок, стать публичными и открытыми для инвесторов.

Результатом инвестиционной деятельности "Интерроса" стало развитие проектов в следующих отраслях промышленности:

  • электроэнергетика (ОГК-3 – ныне в собственности "Норильского никеля")
  • машиностроение (концерн "Силовые машины"; создан "с нуля, удачно выведен на биржу и затем выгодно реализован в 2007 году за общую сумму в около $800 млн).
  • медиа-бизнес (холдинг "ПрофМедиа" – ныне один из лидеров российского рынка entertainment media)
  • девелопмент (проект "Открытые инвестиции" (ОПИН), горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне (Сочи), впоследствии ставший ключевым объектом Зимней Олимпиады 2014).

В 2006 году произошло выделение золотодобывающих активов из ГМК "Норильский никель" в новую компанию "Полюс Золото", которая в рекордные сроки стала одной из ведущих "голубых фишек" российского фондового рынка. При начале внебиржевых торгов в мае того же года рынок оценил "Полюс Золото" в $12, 9 млрд. Это оказалось примерно в 25 раз больше, чем "Норильский никель" потратил на консолидацию золоторудных активов.

В 2006 году "Интеррос" и французская банковская группа Сосьете Женераль (Societe GeneraleSG) договорились о партнерстве в развитии банковского бизнеса. В результате, после серии сделок, к настоящему моменту SG довела свою долю в Росбанке до 64,7%. Общая сумма сделок в итоге составила около $2,5 млрд.

наверх


Современный период

Когда разгорелся мировой финансовый кризис, ХК "Интеррос" оказался обременен значительной долговой нагрузкой. Между тем, к концу 2008 – началу 2009 года компания успешно реструктурировала свои долговые обязательства, а также достигла консенсуса с ОК "Русал" в вопросах стратегии развития "Норильского никеля" на ближайшие несколько лет. 



Спору нет, последние два года оказались тяжелыми для "Интерроса". В первую очередь из-за долгов, образовавшихся при разделе активов с моим бывшим партнером. Я выкупил долю Михаила Прохорова из ряда бизнесов, взял на себя его обязательства, а тут и кризис разразился… Год ушел на приведение дел в порядок. Едва завершили процесс, положение на рынке стабилизировалось.

Владимир Потанин


Весной 2009 года акции "Полюс Золота", принадлежащие "Интерросу", были проданы бизнесмену Сулейману Керимову.

Летом 2009 года "Интеррос" стал соучредителем и единственным инвестором Российского международного олимпийского университета.

В феврале 2010 года французская банковская группа Сосьете Женераль и «Интеррос» договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Сосьете Женераль. По этой договоренности, два универсальных банка, Росбанк и BSGV, будут объединены в единую структуру.

В марте 2010 инспекционная комиссия Международной федерации лыжного спорта (FIS) положительно оценила ход подготовки горнолыжного комплекса "Роза Хутор" к проведению февральского этапа Кубка Европы 2011 г по горным лыжам. На этапе пройдут мужские и женские соревнования по скоростному спуску и, возможно, супергиганту.

В июне 2010 года в Сочи состоялась торжественная  церемония закладки первого камня в фундамент РМОУ. В ходе церемонии премьер-министр России, председатель Попечительского совета РМОУ Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заложили капсулу с обращением к будущим студентам в памятный куб. Участие в церемонии приняли президент компании "Интеррос", председатель Наблюдательного совета РМОУ Владимир Потанин, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Владимир Мутко, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Сочи Анатолий Пахомов.

В сентябре 2010 года "Интеррос" создал компанию "ПрофЭстейт" для консолидации операций в сфере недвижимости. Приоритетным направлением деятельности "ПрофЭстейт" было объявлено строительство олимпийских объектов. Кроме этого "ПрофЭстейт" сконцентрировался на сооружении офисных центров, гостиничных комплексов, загородной недвижимости, а также на управлении земельными активами. 

В декабре 2010 года "Интеррос" совместно с Росавиацией и ФТС России приступили к созданию сети современных транспортно-логистических центров (хабов) в крупнейших аэропортах Российской Федерации. Проект нацелен на развитие отечественной транзитной инфраструктуры, которая в своем нынешнем состоянии занимает не более 1% в мировом грузообороте. Партнером "Интерроса" стала ГК "Кратос".

Первым этапом стало строительство грузового комплекса на территории аэропорта "Шереметьево" в Москве. Соответствующий меморандум был подписан 20 декабря. 
Второй этап проекта стартовал 8 октября 2011 года, когда в Красноярске объявили о начале развития транспортно-логистического узла на базе существующего грузового терминала аэропорта "Емельяново".

В феврале 2011 года на ГЛК "Роза Хутор" прошли первые тестовые соревнования – этап Кубка Европы по горным лыжам.

В марте 2011 года "Интеррос" и администрация Тверской области договорились развивать инновационные проекты по переработке торфа и мониторингу лесного хозяйства региона с целью профилактики лесных пожаров.
В апреле 2011 года в поселке Эммаус прошел Всероссийский торфяной форум. На нем "Интеррос" и Благотворительный фонд В. Потанина объявили о старте грантового конкурса для научных коллективов, которые осуществляют инновационные разработки в области добычи и переработки торфа, а также профилактики торфяных пожаров.
Церемония награждения победителей конкурса состоялась в декабре 2011 года в Тверском государственном техническом университете.

В июне 2011 года крупнейшая сеть кинотеатров в России и Восточной Европе "Синема Парк" приобрела  сеть Kinostar De Luxe. "Синема парк" теперь управляет 26 кинотеатрами (ок. 250 кинозалов) в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Перми и др.
В декабре 2011 года "Интеррос" выделил "Синема Парк" из "ПрофМедиа" в отдельный бизнес.

В феврале 2012 года "Интеррос" создал управляющую компанию "Интерпорт", задача которой:  управление активами в транспортно-логистической сфере, а также строительство новой грузовой инфраструктуры аэропортов. В настоящее время опорными точками проекта "Интерроса" являются грузовые терминалы аэропортов "Шереметьево" (Москва) и "Емельяново" (Красноярск).

В феврале 2012 года на ГЛК "Роза Хутор" прошли очередные тестовые соревнования, в том числе – впервые в России –  этап Кубка мира по горнолыжному спорту.

наверх