31.01.2007
Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы «Интеррос».

Управляющая компания «Интеррос» останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову.

Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норильского никеля» и после завершения ряда проектов в компании «Норильский никель» сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК «Норильский никель».

Акции компаний «Полюс», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк», и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

Владимир Потанин: «У „Интерроса“ большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».

Михаил Прохоров: «В последние годы в бизнесе „Интерроса“ появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику».