22.10.2018
На «Роза Хутор» прошла международная экологическая конференция
17-20 октября состоялась международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». Организаторами мероприятия выступили: некоммерческий фонд «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова, Минприроды России, Ростуризм, Федерация спортивного туризма России, Росзаповедцентр, Группа Интеррос.

Конференция объединила более 300 представителей туристской отрасли со всего мира. Руководители особо охраняемых природных территорий, политические и деловые лидеры, специализированные туроператоры, опытные гиды, представители отраслевых объединений и природоохранных кругов обсудили задачи, стоящие на пути устойчивого развития экотуризма в России и мире, а также возможности сотрудничества для достижения скорейшего прогресса в этой глобальной отрасли.

Участники отметили яркие выступления ведущих экспертов из уникальных уголков планеты, содержательные дискуссии на самые острые вопросы экотуризма, увлекательные филд-трипы, познакомившие с достопримечательностями и красотой удивительной природы Краснодарского края.

Экологический туризм, активный отдых на природе, походы к природным достопримечательностям и приключения вдали от цивилизации — быстро растущий сектор индустрии путешествий. Во многих странах экотуризм стал мейнстримом, предоставляя обширные возможности как для бизнеса, так и для социально-экономического развития на локальном и даже на национальных уровнях. В России цивилизованный рынок экологического туризма лишь начинает формироваться. Вызовы, встающие перед отечественной аутдор-индустрией, имеют значение для целого спектра отраслей: государственное регулирование, туристские сервисы, охрана окружающей среды, строительство инфраструктуры, оборудование и технологии, профессиональные компетенции, просвещение подрастающего поколения.

В открывающей речи Вячеслав Фетисов, посол доброй̆ воли ООН, первый̆ заместитель председателя Комитета по физической̆ культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ отметил, что данное мероприятие является первым шагом к подготовке, запланированной в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристической Организации.

«Это может быть первая в истории Генеральная Ассамблея UNWTO, которая пройдёт на русском языке. Спорт, туризм и экология — это то, что может сейчас объединить людей, поменять направление развития планеты в целом. Это наше наследие следующим поколениям. Если наши дети начнут дружить, у нас просто не останется другого выхода, как следовать их примеру. При правильном подходе рай можно построить в любом месте. Так давайте начнём!» — предложил Вячеслав Фетисов.

«Проведение международной конференции, посвященной экологическому туризму, — очень своевременное начинание» — отметил Сергей Миронов, президент Федерации спортивного туризма России, депутат и член Совета Государственной думы ФС РФ.

«Наша страна открывает поистине неограниченные возможности для тех, кто любит природу и хочет прикоснуться к ее богатствам. Уникальные природные памятники, первозданные ландшафты, возможность увидеть то, что не видел почти никто — все это делает Россию крайне привлекательной страной для всех увлеченных экологическим туризмом. Да, многие места не легко доступны, да, инфраструктура экологического туризма еще только закладывается. Но все проблемы решаемы. К тому же возможность проверить себя в преодолении трудностей — это мощный стимул для каждого настоящего туриста. Итоги конференции показали, что перспективы развития экологического туризма не только впечатляющи, но и вполне реальны. Федерация спортивного туризма России готова к сотрудничеству со всеми, кто ставит своей целью познакомить наших граждан и зарубежных гостей с сокровищами российской природы» — подчеркнул Сергей Михайлович.
Актуальность развития экотуризма в России отметил и генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин:

«Для меня участие в конференции — это, прежде всего, возможность содержательного диалога с российскими и зарубежными коллегами, экспертами в сфере экотуризма. Подобные мероприятия крайне важны для развития профессионального сообщества, способного открыто и конструктивно рассматривать самые острые и животрепещущие вопросы в этой области. Я предложил обсудить существующую трактовку особо охраняемых природных территорий в России, которые на сегодняшний день преимущественно закрыты и недоступны. ООПТ создаются, оберегаются и действуют во благо людей, именно поэтому они должны быть, на мой взгляд, доступны для ответственного посещения. Наряду с сохранением биоразнообразия, национальные парки и заповедники России могут обеспечить воспитание населения в традициях активного и полезного для здоровья времяпрепровождения в дикой природе, основанного на уважительном и бережном отношении к ней. Пора всерьез задуматься о том, чтобы рекреационные ресурсы экосистем внутри ООПТ стали доступны для граждан России. Как показывает мировой опыт — это оптимальная стратегия для популяризации и поддержания заповедных территорий как общенациональных ценностей».

«Роза Хутор» для проведения конференции выбрана не случайно. Специалисты курорта активно развивают новое направление в путешествиях и одновременно строго следят за сохранением экобаланса в месте нахождения курорта.
Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов отмечает:

«Мы стараемся вносить свой посильный вклад в сохранение популяции редких животных горного Причерноморья и развитие экологического туризма. Эти две темы неразделимо взаимосвязаны. Развиваясь как туристический объект, мы должны делать это бережно, аккуратно сохраняя окружающую нас природу и хрупкое экологическое равновесие».