23.03.2015
Владимир Потанин на встрече с Владимиром Путиным обсудил текущую деятельность «Норникеля» и перспективы развития курорта «Роза Хутор»
23 марта 2015 года состоялась встреча президента компании «Интеррос», генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе беседы Владимир Потанин сообщил о том, что зарплата сотрудников «Норильского никеля» в 2015 г. будет неоднократно проиндексирована. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 70 тыс. руб. Кроме того, в «Норникеле» действует несколько программ для поддержания цен на продукты в собственной сети магазинов, а для бизнесменов, которые завозят продукты в Норильск, «Норникель» предоставляет перевозки по льготному тарифу.

Касаясь в разговоре темы социальных программ, В.Потанин подчеркнул то, что компания не снижает уровня инвестиций в социальные объекты, продолжая достраивать спортивные сооружения, ремонтировать их, реконструировать, а также отправляет жителей Норильска на отдых, субсидируя перелеты. «Сейчас даже видя, что некоторые трудности испытывает и краевой бюджет с финансированием различных программ, мы авансируем его в счет налога на прибыль с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом, и работаем с губернатором здесь в тесном контакте», — заверил В.Потанин В.Путина. Кроме того, компания взяла на себя реализацию ряда проектов, например, в рамках программы ликвидации «цифрового неравенства». Она также самостоятельно строит линию электропередач до Быстринского ГОКа. «Одним словом, там, где мы можем своими силами справиться, мы сейчас стараемся ни к региональным бюджетным средствам, ни к федеральным не прибегать», — подчеркнул В. Потанин.

Он рассказал и о том, что «Норильскому никелю» удается сейчас удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации: «То есть у нас более 20% основных фондов ежегодно обновляется. Это выше, чем у наших конкурентов». По словам В.Потанина, размер инвестиций сейчас уточняется из-за колебаний курса валюты: «Поэтому эта сумма может уменьшиться, но в принципе мы исходим из $2 млрд. ежегодно». За 2 года реализации новой стратегии «Норникеля» она показала себя исключительно эффективной. «Суть ее очень проста — мы просто сосредоточились на наших российских первоклассных активах и развиваем их на Кольском полуострове, в Норильском промышленном районе и в Забайкальском крае — это новый объект», пояснил В.Потанин.

«Норникель» стал больше внимания уделять проблемам экологии: «Широко известно, что Норильск в этом плане неблагополучный город, и мы сейчас вкладываем серьезные средства в то, чтобы обеспечить модернизацию производства таким образом, чтобы выбросы серы полностью утилизировать. Рассчитываем в ближайшие 5-7 лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить, наконец, норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье», - подытожил В.Потанин.

Обсудили на встрече также ситуацию с  курортом «Роза Хутор». Как пояснил Владимир Потанин: «...В этом году возникла проблема с количеством желающих прокатиться на горных лыжах, в частности, на курорте „Роза Хутор“. В связи с этим возникла идея курорт расширять». В.Путин предложил расширять курорт наверх: «Можно сделать дорогу прямо по ущелью, немножко наверх. Это может сделать государство либо регион, а затем там уже частные инвесторы, только делать по единому плану, могли бы чуть повыше начать работу по подготовку спусков и подъемников. Там больше делать ничего не надо».

В.Потанин со своей стороны сообщил, что «Интеррос» уже ведет переговоры с теми компаниями, которые инвестируют в горный кластер, в частности, с «Газпромом» и Сбербанком: «Газпром и Сбербанк тоже имеют определенные планы, мы их с ними обсуждаем с тем, чтобы потом впоследствии сделать единый ски-пасс, чтобы можно было кататься по всей зоне отдыха». В.Путин подчеркнул, что «единый ски-пасс надо сделать обязательно, как бы ни было сложно договориться различным, особенно частным предприятиям между собой».

В.Потанин также заверил
президента, что расширение зоны отдыха, которое планируется в сторону Национального парка, «будет исключительно в рамках действующего законодательства, без каких-либо нарушений экологических норм». Расширение горнолыжного курорта на рекреационных территориях Национального парка «является полностью законным и даже целесообразным», потому что там предусмотрены специальные зоны, где люди могли бы ходить, кататься на лыжах, а летом — гулять и ездить на велосипедах. Президент попросил сообщить ему, если для реализации этого проекта нужна будет какая-то поддержка.

Стенограмма встречи на официальном сайте президента России.