14.06.2019
Владимир Потанин представил одну из крупнейших в мире частных олимпийских коллекций
Основатель компании «Интеррос», президент «Норильского Никеля» Владимир Потанин представил широкой публике частную коллекцию олимпийских наград, факелов и прочих артефактов в год пятилетия сочинской олимпиады.

Бизнесмен внес большой вклад в Олимпийское движение: выступил вдохновителем и инвестором горного курорта «Роза Хутор», ключевого объекта зимней Олимпиады 2014 в Сочи, учредил и финансирует Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ). Создание коллекции — новая инициатива бизнесмена по пропаганде идеалов спорта, олимпизма, наследия Игр.
«Я рад, что эта коллекция получает нормальную жизнь. Доносить идеалы спорта в нашей стране и по всему миру — правильная концепция. Это еще один повод вспомнить о людях, которые ковали славу спорта», — отметил В.Потанин.

Сейчас в коллекции около 400 артефактов, и она постоянно пополняется. Среди экспонатов — золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Игр разных лет. Аукционная стоимость наградных медалей — от $2 тыс. до $250 тыс. Самые дорогие — именные. Факелы стоят от $1,5 тыс. до $170 тыс. в зависимости от раритетности. Например, к Играм в Альбервиле 1992 года было выпущено всего 100 факелов. Их дизайн разработал Филипп Старк, который считается культовой фигурой в мировом дизайне. Есть в коллекции и четыре кубка чемпионов, самый дорогой из которых был выпущен к Играм в Париже 1924 года.

Реализацией серии выставочных проектов Олимпийской коллекции Владимира Потанина занимается команда РМОУ во главе с ректором университета академиком Львом Белоусовым.
«Коллекция несет большой образовательный и пропагандистский заряд. Мы не просто хотим выставлять эту коллекцию. Мы хотим, чтобы коллекция говорила. Чтобы люди приобщались к олимпийскому движению, к олимпийским ценностям», – заявил Л.Белоусов.

После презентации в ОКР коллекция станет доступной для широкой публики. С 21 июня по 14 июля в Минске в здании Городской Ратуши пройдет выставка, приуроченная к II Европейским играм. Это первый пункт в международном турне Олимпийской коллекции. Затем она будет представлена на выставке во время XXXII летних Олимпийских игр в Токио (2020), XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине (2022), XXXIII летних Олимпийских игр в Париже (2024).

В презентации также приняли участие глава ОКР Станислав Поздняков, помощник президента РФ Игорь Левитин, почетный президент ОКР Александр Жуков, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и такие видные деятели российского спорта, как 5-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, 4 кратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов, 2-кратная олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина.