Русский / English
Введите запрос
Русская гостиная
В честь 40-летия
Центра Кеннеди в 2011 году
была открыта гостиная, предлагающая уникальное видение России

В 2011 году Владимир Потанин совершил пожертвование Центру исполнительских искусств имени Джона Кеннеди (США) в честь его 40-летия. Эти средства были направлены на расширение российского присутствия в программах Центра, а также на создание «Русской гостиной» («The Russian Lounge»). Цель проекта  – представить американской аудитории образ современной России, лишенный традиционных историко-культурных стереотипов. В результате совместной деятельности Благотворительного фонда В. Потанина и Центра Кеннеди при поддержке посольства РФ в США была проведена реконструкция крупнейшей гостиной Центра, которая открыла свои двери в мае 2014 года. 

Центр исполнительских искусств имени Дж.Ф.Кеннеди (Центр Кеннеди) в Вашингтоне является уникальной площадкой, позволяющей знакомить американскую публику с музыкальной культурой других стран и народов. Ежегодно Центр посещает 2 млн. человек. Телевизионные и радиотрансляции, а также другая деятельность Центра привлекают еще 40 млн. человек. 
Центр Кеннеди – уникальная площадка, где российские культура и искусство представлены настолько широко и полноценно. На протяжении сорока с лишним лет здесь успешно выступали опера и балет Большого и Мариинского театров. 17 лет директором Национального симфонического оркестра работал великий Мстислав Ростропович.

Творческую концепцию проекта «Русская гостиная» разработала куратор Наталья Золотова. Благотворительный фонд Владимира Потанина провел закрытый творческий конкурс, в котором приняло участие 9 авторов. 

Победивший проект художника Валерия Кошлякова и архитектора Сергея Скуратова предлагает уникальное видение России, новый образ, созданный средствами архитектуры и живописи. Архитектурная концепция использует различные аллегории:  достижение далекой цели, стремление к движению, иллюзия прорыва, стремление выйти за безграничное пространство, поиск нестандартных и неожиданных решений, сочетание монументальности и простоты. Два специально созданных монументальных живописных произведения представляют собой художественные фантазии на тему российских городов.

Владимир Потанин: «В 2011 году я совершил пожертвование Центру Кеннеди, посвященное его 40-летию. Так я отметил выдающуюся роль Центра в представлении российской культуры американскому зрителю. Тогда же у меня и председателя Попечительского совета Центра Дэвида Рубенстайна родилась идея произвести реновацию Golden Circle Lounge и сделать ее Русской Гостиной. Идея нашла поддержку у посольства России в США, посол Сергей Иванович Кисляк стал одним из главных энтузиастов проекта». 

В гостиной установлены информационные таблички, отражающие участие Благотворительного фонда в ее реконструкции. 

Информация о «Руской гостиной» на сайте Центра Кеннеди.


FAQ о «Русской гостиной»


Кто создал «Русскую гостиную»?
Дизайн гостиной разработан компанией "Сергей Скуратов Architects". Сергей Скуратов является одним из ведущих российских архитекторов, лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов. Панно для гостиной создал российский художник Валерий Кошляков. Его работы можно увидеть в коллекциях различных российских и зарубежных музеев, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее современного искусства в г. Авиньон (Франция). 

Куратором проекта «Русской гостиной» является Наталья Золотова, кандидат искусствоведения, обладает большим опытом подготовки и проведения музейных выставок в России и за рубежом.
Художественное оформление гостиной
Два монументальных панно кисти Валерия Кошлякова "Идеальный ландшафт" (8,1 Х 3,6 м) и "Пастораль" (3 Х 2 м) представляют собой художественные фантазии на тему российских городов.
Вместимость и площадь «Русской гостиной»
Гостиная, площадью 212 кв. м,  может принять до 200 гостей.
Как найти русскую гостиную в Кеннеди центре?
Гостиная находится в Доме Оперы (Box Tier of the Kennedy Center Opera House)
Технические новшества
Гостиная оборудована новейшими аудио-видео, компьютерными и электро- системами, которые дизайнеры проекта постарались гармонично «растворить» в интерьере.

 
 

 

Фотографии: Alain Jaramillo