11.09.2023
«Интеррос» и Эрмитаж запустили пилотный проект по выпуску токенов на предметы искусства
Проект направлен на использование современных блокчейн-технологий для сохранения, реставрации и продвижения культурного наследия России — в частности, предметов искусства из собрания Государственного Эрмитажа, а в будущем — и других музеев страны.

Презентация проекта состоялась 11 сентября 2023 г. во Владивостоке на полях VIII Восточного экономического форума.

В рамках проекта компания «Интеррос» инициирует создание и выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) в формате невозвратных токенов (NFT), в которых найдет отражение процесс реставрации произведений искусства. Средства от реализации токенов будут направлены на реставрацию новых произведений из коллекции Государственного Эрмитажа. Таким образом, приобретатели токенов получат возможность не просто пожертвовать свои средства на сохранение российского и мирового культурного наследия, но и стать обладателями оцифрованных прав на продукт, созданный в процессе реставрации. Кроме того, все покупатели токенов получат членство в создаваемом при Государственном Эрмитаже «Клубе цифровых меценатов»

Первыми произведениями искусства, на основе которых в рамках пилотного проекта были выпущены ЦФА, стали три всемирно известные фрески мастерской и школы Рафаэля из собрания Государственного Эрмитажа: «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис» и «Венера, вынимающая занозу».

«Цифровое искусство» стало первым в России проектом по выпуску NFT, осуществленным в полном соответствии с российским законодательством, без участия зарубежных блокчейн-платформ и криптобирж. Партнерами проекта выступают первая российская токенизационная платформа «Атомайз», которая возьмет на себя размещение и оборот созданных в рамках проекта цифровых финансовых активов, а также Росбанк, на ресурсах которого будет осуществляться идентификация пользователей. Это гарантирует защиту юридических прав как участников проекта, так и будущих приобретателей токенов.

Открывая презентацию нового проекта, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: «Мы в Эрмитаже — большие любители инноваций. И многие пилотные программы делали вместе с «Интерросом». Очередной проект посвящён использованию новейших технологий для развития музейного дела и создания совершенно уникальных продуктов. Для токенов мы выбрали три фрески школы Рафаэля, которые реставрировались в Эрмитаже. В процессе выяснилось, что эти росписи поновлялись и переделывались под вкусы последующих эпох. Поздние записи скрывали замечательные фрески учеников Рафаэля: теперь всё это заиграло, они снова прекрасны. Промежуточные состояния фресок, которые фиксируются только на этапах реставрации и затем исчезают, — это сама по себе замечательная история. В этом и смысл NFT — сделать уникальное, чего не было и уже не будет. Благодаря «Интерросу» и платформе «Атомайз» появилась система, с помощью которой токены могут выпускаться и продаваться в соответствии с российским законодательством и без больших финансовых потерь. Эту новую юридическую, технологическую и новую искусствоведческую схему мы используем для того, чтобы и дальше создавать «Эрмитаж в облаках» — нашу резервную копию. Он будет виден со всех концов мира — через технологии, для которых не существует границ».

В свою очередь, генеральный директор компании «Интеррос» Сергей Батехин сказал: «Мы абсолютно уверены в том, что развиваемые «Интерросом» высокотехнологичные направления, в частности, блокчейн и связанные с ним возможности, могут найти свое применение не только в бизнесе, но и в таких сферах, как наука, культура и благотворительность. Мы рады тому, что в партнерстве с Росбанком и компанией «Атомайз» нам удалось дать старт новому проекту, который создаст принципиально новые инструменты менеджмента культурного наследия страны и станет продолжением стратегии «Интерроса» и его основателя Владимира Потанина, направленной на развитие бизнеса во благо общества».