23.01.2023
Владимир Потанин выступил против конфискации активов недружественных стран и имущества уехавших граждан
«Конфискация является скрытой или явной формой воровства, поэтому разрушает инвестиционный климат в той юрисдикции, в которой это происходит», — заявил в интервью РБК глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин

Бизнесмен призвал дать возможность инвестиционному сообществу самому решать проблему замещения иностранных инвестиций отечественными вместо того, чтобы применять к ушедшим компаниям «конфискационные и иные жесткие меры». «Страны, будем так говорить, коллективного Запада, которые построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольной было уважение частной собственности, это разрушают, они это делают напрасно, по ним это ударит, а нам этого повторять не надо. Мне иногда кажется, что западники нас просто провоцируют примерно по такой формуле: вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты. Я считаю, что так не надо делать», — подчеркнул В. Потанин.

Глава «Интерроса» высказался против национализации и призвал поощрять частную активность: «Наше правительство всячески стимулирует инвестиционную активность, я сам был участником нескольких стратегических сессий, на которых наш премьер Мишустин Михаил Владимирович вместе с остальными членами правительства изыскивал возможности для стимулирования такого рода инвестиций».
«У страны есть ресурсы для того, чтобы поставить на новые рельсы активы ушедших компаний, но нужна осознанная, целенаправленная государственная поддержка определенных отраслей».

Также, по словам главы «Интерроса», нельзя забывать о важности привлечения партнеров из дружественных стран. Без этого все полностью отечественные разработки будут оторваны от международных цепочек создания интеллектуальной собственности и от технологий.

Отвечая на вопрос о судьбе имущества уехавших россиян, В. Потанин выступил против его  конфискации. «Я считаю, что не нужно наказывать людей, которые работают на нашу экономику из-за границы — удаленно или как-то еще. Вообще надо с этой демагогией кончать. Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускать ли их обратно.<…> Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать и гнать? <…> Это же наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает».
«Отбирать собственность и клеймить раньше времени людей, мне кажется, — это признак слабости, а мы сильная страна, сильная нация. По крайней мере, мечтаем о том, чтобы так восприниматься. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые», — отметил глава «Интерроса».

Обсуждая влияние санкций на деятельность «Норникеля», бизнесмен рассказал об изменении логистических цепочек и разрушении систем расчетов. Однако тут же отметил возможность перевода логистики на более дружественные страны — в частности, на Марокко, Турцию, арабские страны, на Китай прежде всего, а также поиск новых расчетных систем.

Полный текст интервью на сайте РБК